当前位置 > 易购彩 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

异域风情登陆中原庙会PK传统民俗 场面震撼年味足
  • 2017年02月13日 13:05
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •  

        

        【背景】婀娜多姿的泰国“红艺人”走秀,传承千年的铁花表演,29日晚间,在郑州中泰民俗风情秀同台上演的场面惊艳、震撼,传统民俗注入异域元素,市民倍感年味足。

        9日晚间,记者在郑州中原福塔中泰民俗风情秀上看到,身穿泰国特色服饰的20位红艺人轮番上台,舞蹈走秀、歌曲连唱等泰国特色表演引爆全场市民。  

        【同期】(观众 蒋女士)觉得不出国门就能看到人妖(表演),还是挺特别的。

        【同期】(观众 牛先生)看到这些节目挺好的,本来打算今年寒假准备去泰国,然后在网上搜到福塔这边有表演就赶快过来了。

        【解说】红艺人表演尚未结束,来自山西郭氏铁花队的艺人已开始烧纸铁水为表演做准备,待铁水熔化到15001800摄氏度时,一人用特制的铁勺舀出铁水抛出,另一人用板子蘸水,然后用力将高温铁水击打抛向空中,形成“铁花雨”在夜空中不断绽放,还有光着膀子的艺人,站在“铁花雨”中激情表演。

        【同期】(观众 刘先生)铁花很不错,很有文化历史特色,很震撼。

        【同期】(观众 李先生)我们也是第一次看到这样的(铁花)表演,确实觉得在家门口有这样的表演很震撼,我觉得春节出去的人也比较多,就在家门口能看到这样的表演,我觉得是一种享受,年味很浓。

        【解说】采访中郭氏铁花第五代传人郭军堂向记者介绍,2008年打铁花被列入国家非物质文化遗产名录,随着近年烟火禁放令,使“打铁花”这门传统艺术得到了前所未有的发展,如今铁花队成员已有百余人,不断前往全国各地演出。

        【同期】(山西晋城郭氏铁花队 郭军堂)禁放烟花以后,我们这个(打铁花)发展还是相当好,今年这个形式相当好,这是我们自从开始打铁花以后,今年组织出去(表演)的人最多了。

        【解说】至于为何会将异域风情引入传统庙会?中泰民俗风情秀负责人告诉记者,随着年节庙会越来越多越来越丰富,传统庙会已无法满足人们的需求。 

        【同期】(中泰民俗风情秀负责人 李媛媛)我们传统庙会已经满足不了现在游客的需求,然后需要引进一些新鲜的血液,让大家感觉到有亮点有特点。

     

                                       记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000