中新网河南新闻正文

当前位置 > 易购彩 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野五星镇干部作风提升换来贫困户生活改善
  • 2019年08月07日 23:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈文峰
  •   中新网河南新闻8月7日电 近年来,新野县五星镇深入转变干部作风,大力开展“志智双扶”活动,以干部作风提升换来贫困群众生产生活改善。

      43岁的钟海军家住新野县五星镇廖楼村9组,爱人马贤亮患精神疾病,三个女儿尚在义务教育阶段,一个儿子年仅2岁零4个月,是典型的因学因病致贫。村支部书记李冬荣主动帮助他对接劳务信息,自从钟海军加入“农村经纪人”楚俊玲的砍菜队伍后,不仅能获得一份砍菜劳务工资,还能领到一份拖拉机租赁收入,忙季每天收入都在200元以上。

      五星镇坚持问题导向,按照因户制宜、因人施策的原则,让党员干部“静下来、沉下去”,以务实的作风激发贫困户内生动力。

      王金来全家4口人,家住判官庄村,儿子务工时被诊断出肾衰竭,妻子张贵荣因与儿子肾脏配型不成功无法进行移植,王金来本人患有癌症,儿媳于2017年撇下年幼的孩子后离婚出户。村脱贫攻坚责任组针对王金来户实际情况,在办理产业扶持、政策兜底的同时,针对该户身体状况,安排了两个劳动强度低的农保宣传员岗位,王金来也重拾了生活信心,主动到建筑工地务工增加收入。

      除深度开发村级公益性岗位外,五星镇利用金融扶贫、特色产业等资源,引导贫困户自主创业。邓群玲是前孙楼村贫困户,一个人拉扯着两个孩子上学,即当爹又当妈,因为两个孩子要照顾,出不去门打不成工。在村脱贫攻坚责任组长朱雷的帮助下,利用小额信贷免担保、免抵押贷款5万元,建起了占地100多个平方的养牛场,从最初时只有两头母牛,发展到现在的七八头之多,使邓群玲步入了脱贫致富的快车道。

      此外,五星镇建立了贫困户劳动技能项目库,针对贫困户劳动力状况和就业技能,精准对接符合贫困户就业技能的工作岗位。

      五龙庙村贫困户周四林,因患小儿麻痹症,落下个腿部残疾,重活干不了,打工没人要,只能在街边摆个摊靠理发为生,妻子因患精神疾病多年前走失,儿子去年刚考上郑州一所职业院校。随着时代的发展,年轻人都跑到美容美发店去了,摆摊理发的生意也越来越难做。针对周四林的理发技术,镇民政所安排他到敬老院为集中供养的五保老人理发,每月两次,每人次3块钱,仅此一项,周四林每年可增加近万元的稳定收入。

      南马庄村贫困户马洪九2016年是拖着身患重病的妻子和还在上大学的儿子被识别进入贫困户的。2017年老伴去世后,欠下了一大堆债务。是放弃学业打工挣钱,还是继续咬牙坚持下去,成了闷在马洪九心头解不开的疙瘩。驻村第一书记韩增了解到这一情况后,三天两头往老马家里跑,以孩子的前途为重进行反复疏导,同时又在村食用菌合作社给他找了一份温控工作,每月能有1000元左右的收入。现在马平义研究生毕业后在上海工作,年薪达到18万元。每当说起儿子上学的事,马洪九总是感激地说:“这都多亏了韩书记,才有我们家的今天啊!”

      让党员干部“沉下去”调查情况,“静下来”分析研究问题,五星镇743户贫困户真正实现了经济上“活起来”,精神上“富起来”,共开发各类公益岗位836个,从事劳务人员426人,产业覆盖率达到100%,再加上金融扶贫、光伏发电、扶贫车间等措施,户均稳定增收措施叠加度达到3.2。(王祎 蔡红)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000